サイトポリシー・プライバシーポリシー及び免責事項

当サイトについて

当サイト(https://www.drsato02.com)(以下「当サイト」と記します)を日頃よりご利用いただきありがとうございます。
当サイトは、皆様へより良い医療サービスの提供を目的として運営しています。閲覧・利用にあたっては、下記内容をご一読くださいますようお願いいたします。なお、下記内容につきましては予告なく変更させていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。当サイト上の文書・写真・イラスト・動画・音楽・ソフトウェア等(以下コンテンツといいます)は、医療法人青翔会 佐藤まさひでクリニック・ソララクリニック 及びその関係会社(以下総称して当院といいます)ならびに第三者が有する著作権により保護されております。当サイトご利用の皆様は、個人的にまたは家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用することを目的とする場合にのみコンテンツをダウンロード等により複製することができます。

上記の場合および著作権法が定める場合を除いて、著作権者の許諾なく、コンテンツを翻案、公衆送信等いかなる目的、態様においても利用することはできません。

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

医療法人青翔会 佐藤まさひでクリニック,ソララクリニック(以下当院)では、お客様の個人情報を慎重に取り扱い、プライバシーの保護を行なってまいります。

当サイトは、個人情報保護法の趣旨のもと、このプライバシーポリシーに則って個人情報を取り扱います。
このプライバシーポリシーは、当サイトが開示いただいた個人情報の取扱いに関するお客様と当サイトとの間のお約束です。

1.個人情報の利用目的について

当サイトは個人情報を以下の目的で利用させていただきます。

  1. お客様へのご連絡のためにお客様の氏名、住所、電話番号などの連絡先情報を利用します。
  2. お申し込みの内容などを連絡したり確認するために、お客様の氏名、住所、e-mailアドレスなどの連絡先情報などの情報を利用します。
  3. お客様に当サイトが行うサービスのご案内をするために、ご利用された履歴や、お客様の氏名、住所、e-mailアドレスなどの連絡先情報を利用します。
  4. 当サイトのお客様から寄せられたご意見やご利用履歴などを利用します。
  5. お客様からのご要望、お問い合わせに対する回答をするために、お客様の氏名、住所、e-mailアドレスなどの連絡先情報を利用します。
  6. 当サイトのコンテンツ作成に必要に応じて使用します。
  7. その他サービスのご提供およびそれらに伴う当院からの情報のご提供のために使用します。
  8. 採用選考の実施およびそれに伴う当院からの各種ご連絡に使用します。
  9. 従業者の当院における人事管理に関わる業務に使用します。

2.個人情報の管理について

当サイトは以下の体制で個人情報を管理します。

  1. 個人情報保護法やガイドラインに従って必要な体制を整備し、スタッフから個人情報の取扱を適正に行う旨の誓約書を取得します。
  2. 個人情報の利用を業務上必要な社員だけに制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための予防措置を講じます。
  3. システムに保存されている個人情報については、業務上必要なスタッフだけが利用できるようアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を実施します。なお、アカウントとパスワードは漏えい、滅失のないよう厳重に管理します。
  4. サービスに支障が生じないことを前提として、個人情報の受領時から一定期間経過後、個人情報は随時削除していきます。

3.個人情報の開示について

当サイトは以下の体制で個人情報を管理します。

  1. 当サイトは、お客様の同意がない限り、個人情報を第三者に開示することはありません。ただし、以下の事例に該当する場合はその限りではありません。
    1. 法令に基づき裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合
    2. 法令に特別の規定がある場合
    3. お客様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合
    4. 法令や当サイトのご利用規約・注意事項に反する行動から、当サイトの権利、財産またはサービスを保護または防禦する必要があり、本人の同意を得ることができない場合
  2. お客様から個人情報の開示要求があった場合は、本人であることが確認できた場合に限り開示します。

注:本人確認の方法

本人であることが証明できるもの(免許証、保険証など)の写しを、当サイト宛にご郵送してください。内容を確認させていただき、本人であることが明確になり次第、開示させていただきます。

アクセス履歴について

当院では、ウェブサイトの利用者数の把握、ユーザー動向の分析、サイトの管理、不正アクセスの防止のためにアクセス履歴を使用します。これらの情報により、当院は、閲覧されたページ、閲覧された時間、サイトにアクセスする直前に閲覧していたウェブサイト、ユーザーのページ遷移の傾向ならびにブラウザおよびオペレーティング・システムについての統計的なサイト利用情報を得ることができますが、個人特定情報の収集のために利用することは一切ありません。

プライバシーポリシーの変更

当院プライバシーポリシーの内容は、お客様に通知をすることなく変更されることがあります。変更後のプライバシーポリシーについては、当院が別途定める場合を除いて、当院のウェブサイトに掲載した時から効力を生じるものとします。

免責事項

当サイトをご閲覧の際には、以下の免責事項を必ずお読み下さい。
当サイトのコンテンツをご利用された場合には以下の各規定をご承諾いただいたものとみなします。

  • 当サイトのご利用は、お客様ご自身の責任においておこなわれるものとします。
  • 利用者が当サイトを利用するのに必要なコンピュータ機器及び通信機器などの設置に関する費用、当サイトを利用するために要した電話料金、LANなどの利用料および申請料金などは、利用者ご自身にご負担頂きます。
  • 当サイトのコンテンツ(情報・資料・画像・音声等)の著作権は、当院が保有します。許可なく複製、転用、販売などの二次利用することは禁じます。また、コンテンツの内容を変形・変更・加筆修正することは一切認めません。
  • 当院は、当院への許諾の有無にかかわらず、当サイトのコンテンツの利用から生じる損害については一切責任を負いません。
  • 当院への事前の通知の有無にかかわらず、当サイトへのアクセスにより生じた損害、または本サイトの電子ファイルないしウイルス等の損害について、当院は一切責任を負いません。
  • 当院は、利用者が当サイトをご利用になれなかったことにより発生した一切の損害について、いかなる責任も負わないものとします。
  • 当院は理由の如何に関わらず、当サイトに掲載されている情報、ファイル名等の変更および当サイトの中断または中止によって生じるいかなる損害についても責任を負うものではありません。また、当院は当サイトにリンクしている他のいかなるウェブサイトの内容についても責任を負いません。
  • セキュリティに関する技術的な対策を適宜講じておりますが、当サイトおよび当院サービスで提供するすべてにおいて、その安全性を保証するものではありません。当サイトへのアクセスにより直接・間接的に生じたいかなる障害に対しても、当院は一切責任を負わないものとします。
  • 当サイトのコンテンツを構成する各情報は、掲載時点における情報であり、その正確性・最新性の保持に努めてはおりますが、これを保証するものではありません。
  • 第三者が当サイトにリンクを張っている場合、当院は当該第三者のサイトに関知もしくはこれを管理するものではなく、いかなる保証も責任も負いません。そのようなサイトが独自にお客様の個人情報を収集したり、掲示板の書き込み等のような形式で個人情報を収集する場合もありますので、お客さまご自身の個人情報の取り扱いには十分にご注意ください。
  • 当サイトからリンクされている他社のウェブサイトにおけるプライバシー情報の取り扱いの基準や内容において、当院は責任を負うものではありません。また、当院はお客様同士、お客様と第三者、あるいは第三者同士のトラブルに対し、一切の責任を負わないものとします。万一トラブルが発生した場合、これを当院を含まない当事者同士で解決するものとします。
  • お客様の利用した端末から個人情報が漏れた場合、またはお客様の管理下にあるパスワードの使用を原因として個人情報が漏れた場合、問い合わせフォーム等にお客様が入力されたメールアドレスが間違っていた際のトラブルも、当院は一切の責任を負わないものとしますので、あらかじめご了承ください。